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Nicosia - Specialità

Le Specialità di Cantine Nicosia completano una variegata gamma, capace di rappresentare la ricchezza del patrimonio enologico siciliano e soddisfare ogni occasione di consumo. Il bianco frizzante Juculano Catarratto e lo spumante da uve Insolia Alantarìa Brut colpiscono per la fragranza dei profumi e la piacevole freschezza, rivelandosi ottimi sia come aperitivo che ‘a tutto pasto’, o per brindare alle occasioni speciali. I liquorosi Balanubi Zibibbo e Malvasia, che con i loro profumi intensi e raffinati ci raccontano del sole e della generosa natura della Sicilia, sono ideali vini da meditazione, ottimi anche per accompagnare dessert e pasticceria secca, a fine pasto come le Grappe siciliane 'barricata' e di Cerasuolo di Vittoria.

Specialità

Juculano Catarratto

Frizzante IGT Terre Siciliane

“Juculano”, ossia giocoso, esuberante, vivace. Bianco dal delicato perlage, di grande
versatilità, è prodotto con uve Catarratto, la varietà a bacca bianca più diffusa in
Sicilia. E’ ottimo sia come aperitivo che per accompagnare piatti di mare, crostacei,
molluschi, fritture di pesce e verdure in tempura.

Uvaggio: Catarratto

Vigneti: terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi; sistema di allevamento: guyot

Raccolta: manuale in cassette, in settembre

Macerazione: le uve sono poste a macerare a freddo per 24 ore; il succo, ottenuto con pressatura soffice, viene fatto fermentare e poi travasato in serbatoi ermetici, dove ha luogo la trasformazione naturale degli zuccheri residui in CO2 e la conseguente formazione di un leggero perlage

Fermentazione: le uve sono poste a macerare a freddo per 24 ore; il succo, ottenuto con pressatura soffice, viene fatto fermentare e poi travasato in serbatoi ermetici, dove ha luogo la trasformazione naturale degli zuccheri residui in CO2 e la conseguente formazione di un leggero perlage

Affinamento: in vasche d’acciaio inox e circa 2 mesi in bottiglia

Grado alcolico: 12% vol.

Alla vista: giallo paglierino con riflessi brillanti

Al naso: bouquet intenso con sentori floreali e note di frutta a polpa bianca

Al palato: fresco, fruttato e accattivante con un piacevole retrogusto di mandorla

Abbinamenti: ottimo come aperitivo, si sposa molto bene con piatti di mare, crostacei e molluschi, pesce fritto e verdure in tempura

Servire a: 8-10°C

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