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Scheda tecnica


Tenute Nicosia - Contrade dell'Etna

Dai vigneti delle tenute Monte Gorna e Monte San Nicolò, situati in territorio di Trecastagni a poca distanza dalle cantine, nascono due rossi e due bianchi di contrada, capaci di rappresentare la grande ricchezza di sfumature che il terroir e i vitigni autoctoni dell’Etna sono in grado di esprimere. Questi Etna Doc sono la migliore dimostrazione di come, sul vulcano, ogni versante, ogni contrada, ogni vigna possano produrre vini dalle differenti caratteristiche, regalando sensazioni uniche e irripetibili.

Contrade dell'Etna

Etna Rosso Monte Gorna Biologico

DOC Etna

Prodotto con uve autoctone Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio coltivate sui terreni ricchi di minerali di contrada Monte Gorna, a circa 700 metri sul versante sudorientale dell’Etna, questo vino biologico di notevole complessità aromatica ha un profilo olfattivo ricco di note di frutta rossa, erbe, spezie e liquirizia. Al palato mostra grande equilibrio, con tannini levigati e un lungo finale balsamico. Espressivo ed elegante, è ottimo da abbinare a primi piatti con sughi saporiti, selvaggina, carni alla griglia e formaggi semi-stagionati. Servire a 16-18°C.

Uvaggio : Nerello Mascalese 80% - Nerello Cappuccio 20%

Vigneti : terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte; sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta : manuale in cassette, nella seconda-terza settimana di ottobre

Fermentazione : per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (24-26°C)

Affinamento : prevalentemente in acciaio, il 50% del vino matura per 5-6 mesi in barrique ed altri 3-4 mesi in botte grande; l’affinamento è completato da un'ulteriore maturazione di almeno 6 mesi in bottiglia

Grado alcolico : 13% vol.

Alla vista : rosso rubino tendente ad assumere riflessi granati con l’invecchiamento

Al naso : espressivo ed elegante con note di frutta rossa, erbe, chiodi di garofano e liquirizia

Al palato : caldo, robusto e persistente

Abbinamenti : primi piatti con sughi saporiti, carni alla griglia, arrosti, selvaggina e formaggi semi-stagionati

Servire a : 16-18°C