Alta definizione
Scheda tecnica


Contrade dell'Etna

Etna Rosso Monte Gorna Biologico

DOC Etna

Prodotto con uve autoctone Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio coltivate sui terreni ricchi di minerali di contrada Monte Gorna, a circa 700 metri sul versante sudorientale dell’Etna, questo vino biologico di notevole complessità aromatica ha un profilo olfattivo ricco di note di frutta rossa, erbe, spezie e liquirizia. Al palato mostra grande equilibrio, con tannini levigati e un lungo finale balsamico. Espressivo ed elegante, è ottimo da abbinare a primi piatti con sughi saporiti, selvaggina, carni alla griglia e formaggi semi-stagionati. Servire a 16-18°C.

Uvaggio : Nerello Mascalese 80% - Nerello Cappuccio 20%

Vigneti : terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte; sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta : manuale in cassette, nella seconda-terza settimana di ottobre

Fermentazione : per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (24-26°C)

Affinamento : prevalentemente in acciaio, il 50% del vino matura per 5-6 mesi in barrique ed altri 3-4 mesi in botte grande; l’affinamento è completato da un'ulteriore maturazione di almeno 6 mesi in bottiglia

Grado alcolico : 13% vol.

Alla vista : rosso rubino tendente ad assumere riflessi granati con l’invecchiamento

Al naso : espressivo ed elegante con note di frutta rossa, erbe, chiodi di garofano e liquirizia

Al palato : caldo, robusto e persistente

Abbinamenti : primi piatti con sughi saporiti, carni alla griglia, arrosti, selvaggina e formaggi semi-stagionati

Servire a : 16-18°C