FondoFilara_NerodAvolaBIO_bott.HD (1)

Alta definizione
Scheda tecnica


Tenute Nicosia - FONDO FILARA

I monovarietali e i vini a denominazione d’origine controllata della selezione Fondo Filara sono ottenuti dalle più pregiate varietà siciliane provenienti dalle aree più adatte per la loro coltivazione. Etna, Vittoria, Sicilia orientale e Sicilia occidentale: da ciascun territorio, il suo vino. Da ciascun vitigno, la sua espressione più autentica.

Fondo Filara

Nero d’Avola Biologico

DOC Sicilia

Da selezionate uve Nero d’Avola nasce questo monovarietale dal colore intenso e dal
profumo ricco con note di amarena e spezie dolci. Il caratteristico aroma di frutta rossa
matura si ritrova anche al palato, sostenuto da un’ottima struttura e persistenza.

Uvaggio : Nero d’Avola

Vigneti : terreni a tessitura sabbiosa ubicati a 200-250 m s.l.m.; sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta : manuale in cassette, in settembre

Macerazione : a freddo per 24 ore

Fermentazione : per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (24-26°C)

Affinamento : prevalentemente in acciaio, segue passaggio di 5-6 mesi in barrique ed almeno 4 mesi in bottiglia

Grado alcolico : 13,5% vol.

Alla vista : colore rubino carico

Al naso : ricco ed intenso con prorompenti note di amarena e spezie dolci

Al palato : piacevolmente fruttato, caldo e corposo, con una morbida componente tannica

Abbinamenti : primi piatti con ragù di carne, cuscus di agnello, arrosti e formaggi stagionati

Servire a : 16-18°