sosta_nerodavola_bottiglia_new-2

Alta definizione
Scheda tecnica


Tenute Nicosia - sosta tre santi

Collezione esclusiva di rossi dal lungo affinamento e spumanti metodo classico prodotti, in edizione limitata, con le sole uve provenienti dai ‘Cru’ delle tenute di Monte Gorna e Contrada Bonincontro. Il nome Sosta Tre Santi è un tributo a Trecastagni, antico borgo dove sorge la casa vinicola, e ai suoi santi protettori Alfio, Cirino e Filadelfo, che nel loro viaggio verso il martirio fecero sosta nella cittadina dove ancor oggi viene loro riservata una grande devozione.

Sosta Tre Santi

Nero d’Avola

IGT Sicilia

Sosta Tre Santi Nero d’Avola è il ‘Cru’ della tenuta di Contrada Bonicontro, a Vittoria. Nasce dalle uve della principale varietà siciliana e da una piccola percentuale di Syrah.
L’attenta selezione delle uve in vigna e in cantina, la lenta macerazione e il lungo affinamento ne fanno un rosso di gran corpo e struttura, dal ricco e prorompente corredo aromatico.

Uvaggio : Nero d’Avola 85% - Syrah 15%

Vigneti : terreni a tessitura sabbiosa ubicati a 200-250 m s.l.m.; sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta : manuale in cassette, a fine settembre

Macerazione : a freddo per 24 ore

Fermentazione : a contatto con le bucce per 3 settimane alla temperatura di 22°C circa

Affinamento : in barriques di rovere francese per 12 mesi e poi almeno 12 mesi in bottiglia

Grado alcolico : 14% vol.

Alla vista : rosso rubino con riflessi porpora

Al naso : ricco, speziato e fruttato con note di confettura e sentori balsamici

Al palato : vellutato, corposo, di grande equilibrio e lunga persistenza

Abbinamenti : carni rosse, arrosti di selvaggina, salumi, formaggi stagionati

Servire a : 16-18°