sosta_nerello_bottiglia_new-2

Alta definizione
Scheda tecnica


Tenute Nicosia - sosta tre santi

Collezione esclusiva di rossi dal lungo affinamento e spumanti metodo classico prodotti, in edizione limitata, con le sole uve provenienti dai ‘Cru’ delle tenute di Monte Gorna e Contrada Bonincontro. Il nome Sosta Tre Santi è un tributo a Trecastagni, antico borgo dove sorge la casa vinicola, e ai suoi santi protettori Alfio, Cirino e Filadelfo, che nel loro viaggio verso il martirio fecero sosta nella cittadina dove ancor oggi viene loro riservata una grande devozione.

Sosta Tre Santi

Nerello Mascalese

IGT Sicilia

Sosta Tre Santi Nerello Mascalese è il ‘Cru’ dell’Etna firmato Tenute Nicosia: un rosso
dal lungo affinamento frutto delle migliori uve provenienti dai vigneti di Monte Gorna.
Prodotto in serie limitata, rappresenta la più alta espressione della passione per
l’enologia e dell’amore per il vino che, da più di cento anni, ispirano il lavoro della
famiglia Nicosia.

Uvaggio : Nerello Mascalese

Vigneti : terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte; sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta : manuale in cassette, nella seconda-terza settimana di ottobre

Macerazione : a freddo per 24 ore

Fermentazione : a contatto con le bucce per 3 settimane alla temperatura di 22°C circa

Affinamento : in barrique di rovere francese per 12 mesi e almeno 12 mesi in bottiglia

Grado alcolico : 13,5% vol.

Alla vista : rosso rubino tendente ad assumere riflessi granati con l’invecchiamento

Al naso : intenso e speziato con eleganti note di frutta rossa ed erbe aromatiche e spiccati sentori balsamici

Al palato : elegante, pieno e armonico, di grande persistenza

Abbinamenti : ottimo su carni rosse, salumi e formaggi a lunga stagionatura

Servire a : 16-18°C