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Scheda tecnica


Nicosia - I CLASSICI

L’amore per la Sicilia e la sua antica tradizione vitivinicola; i valori di una famiglia la cui storia s’intreccia, da più di un secolo, con quella del vino siciliano; la valorizzazione delle più pregiate varietà autoctone e internazionali coltivate nell’Isola e la costante ricerca di standard qualitativi sempre più elevati, in vigna e in cantina. Sono queste le ragioni che spiegano il successo dei Classici Nicosia, un’ampia gamma di vini a denominazione d’origine e monovarietali dall’eccellente rapporto qualità-prezzo, capace di rappresentare la grande varietà e la ricchezza della moderna enologia siciliana.

I Classici

Lenza di Munti Etna Rosso

DOC Etna

L’Etna Rosso “Lenza di Munti” è un vino di grande personalità e complessità, dal profumo ricco di frutta rossa, erbe aromatiche e spezie; in bocca è robusto, armonico e persistente. Blend di uve autoctone Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, coltivate sui terrazzamenti lavici di vigneti posti ad un’ altitudine media di 720 m s.l.m., unisce all’eleganza, tipica dei vini d’alta quota, la spiccata mineralità derivante dalla sua origine vulcanica.

Uvaggio : Nerello Mascalese 80% - Nerello Cappuccio 20%

Vigneti : Terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine media pari a 720 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Sistema di allevamen- to: spalliera a cordone speronato.

Raccolta : a mano in cassette, tra la seconda e la terza settimana di ottobre.

Macerazione : a freddo per 24 ore (criomacerazione).

Fermentazione : in vasche d’acciaio inox per circa 10-15 giorni alla temperatura controllata di 22-24°C

Affinamento : prevalentemente in acciaio, il vino matura 3-4 mesi in tonneaux e altri 5-6 mesi in bottiglia.

Grado alcolico : 13% vol.

Alla vista : rosso rubino brillante.

Al naso : naso complesso ed intenso con sentori oreali e note di frutta rossa.

Al palato : vivace e morbido in bocca, mostra grande mineralità e un intenso nale fruttato.

Abbinamenti : ottimo con salumi e formaggi semi-stagionati, primi piatti saporiti, carni arrosto e alla griglia.

Servire a : 16-18°C.