

Insolia – Viognier
Nicosia - SPECIALITÀ
Le specialità di Cantine Nicosia completano una variegata gamma, capace di rappresentare la ricchezza del patrimonio enologico siciliano e soddisfare ogni occasione di consumo. Il bianco frizzante Juculano Catarratto e lo spumante da uve Insolia Alantarìa Brut colpiscono per la fragranza dei profumi e la piacevole freschezza, rivelandosi ottimi sia come aperitivo che ‘a tutto pasto’, o per brindare alle occasioni speciali. I liquorosi Zibibbo e Malvasia, che con i loro profumi intensi e raffinati ci raccontano del sole e della generosa natura della Sicilia, sono ideali vini da meditazione, ottimi anche a fine pasto, per accompagnare dessert e pasticceria secca.
Specialità
Juculano Catarratto
Frizzante IGT Terre Siciliane
“Juculano”, ossia giocoso, esuberante, vivace. Bianco dal delicato perlage, di grande
versatilità, è prodotto con uve Catarratto, la varietà a bacca bianca più diffusa in
Sicilia. E’ ottimo sia come aperitivo che per accompagnare piatti di mare, crostacei,
molluschi, fritture di pesce e verdure in tempura.
Uvaggio : Catarratto
Vigneti : terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi; sistema di allevamento: guyot
Raccolta : manuale in cassette, in settembre
Macerazione : le uve sono poste a macerare a freddo per 24 ore; il succo, ottenuto con pressatura soffice, viene fatto fermentare e poi travasato in serbatoi ermetici, dove ha luogo la trasformazione naturale degli zuccheri residui in CO2 e la conseguente formazione di un leggero perlage
Fermentazione : le uve sono poste a macerare a freddo per 24 ore; il succo, ottenuto con pressatura soffice, viene fatto fermentare e poi travasato in serbatoi ermetici, dove ha luogo la trasformazione naturale degli zuccheri residui in CO2 e la conseguente formazione di un leggero perlage
Affinamento : in vasche d’acciaio inox e circa 2 mesi in bottiglia
Grado alcolico : 12% vol.
Alla vista : giallo paglierino con riflessi brillanti
Al naso : bouquet intenso con sentori floreali e note di frutta a polpa bianca
Al palato : fresco, fruttato e accattivante con un piacevole retrogusto di mandorla
Abbinamenti : ottimo come aperitivo, si sposa molto bene con piatti di mare, crostacei e molluschi, pesce fritto e verdure in tempura
Servire a : 8-10°C