FondoFilara_GrilloBIO_bott.HD

Alta definizione
Scheda tecnica


Tenute Nicosia - FONDO FILARA

I monovarietali e i vini a denominazione d’origine controllata della selezione Fondo Filara sono ottenuti dalle più pregiate varietà siciliane provenienti dalle aree più adatte per la loro coltivazione. Etna, Vittoria, Sicilia orientale e Sicilia occidentale: da ciascun territorio, il suo vino. Da ciascun vitigno, la sua espressione più autentica.

Fondo Filara

Grillo Biologico

DOC Sicilia

Un bianco accattivante prodotto vinificando in purezza selezionate uve Grillo, varietà
autoctona siciliana tra le più pregiate. Colore giallo paglierino intenso, esprime al naso
fragranti note fruttate e aromi di macchia mediterranea, come menta e ortica. In bocca
rivela grande freschezza e un gusto pieno, e colpisce per la sua caratteristica impronta
salina e l’ottima persistenza.

Uvaggio : Grillo

Vigneti : terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi; sistema di allevamento: guyot

Raccolta : manuale in cassette, in settembre

Macerazione : a freddo per 12 ore, prima di subire una soffice pressatura

Fermentazione : dopo 48 ore di decantazione statica, fermentazione per circa 20-25 giorni a temperatura controllata (15-18°C)

Affinamento : in vasche d’acciaio inox su fecce fini, segue una permanenza di 2-3 mesi in bottiglia

Grado alcolico : 13% vol.

Alla vista : giallo paglierino intenso

Al naso : note fruttate e profumi accattivanti erbe aromatiche, menta e ortica

Al palato : fresco, morbido, di grande sapidità e persistenza

Abbinamenti : crostacei, specialità di pesce, piatti a base di verdure, formaggi freschi e molli

Servire a : 10°-12°C