EtnaBianco_F.Filara_bio

Alta definizione
Scheda tecnica


Tenute Nicosia - FONDO FILARA

I monovarietali e i vini a denominazione d’origine controllata della selezione Fondo Filara sono ottenuti dalle più pregiate varietà siciliane provenienti dalle aree più adatte per la loro coltivazione. Etna, Vittoria, Sicilia orientale e Sicilia occidentale: da ciascun territorio, il suo vino. Da ciascun vitigno, la sua espressione più autentica.

Fondo Filara

Etna Bianco Biologico

DOC Etna

Prodotto con uve autoctone Carricante e Catarratto coltivate ad alta quota sui suoli
vulcanici dell’Etna, questo bianco dalle caratteristiche uniche ha colore giallo paglierino
brillante e un delizioso bouquet di mela, pompelmo, biancospino e miele. Al palato
si avverte una straordinaria freschezza, accompagnata da note minerali e da un’attraente
retrogusto di nocciola, con un peculiare richiamo di anice sul finale.

Uvaggio : Carricante 60% - Catarratto 40%

Vigneti : terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte; sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato

Raccolta : manuale in cassette, nella seconda settimana di ottobre

Macerazione : a freddo per 24 ore, prima di subire una soffice pressatura

Fermentazione : dopo 48 ore di decantazione statica, fermentazione per circa 20-25 giorni a temperatura controllata (13-15°C)

Affinamento : in vasche d’acciaio inox su fecce fini, segue un breve passaggio in tonneaux d’acacia e un’ulteriore permanenza in bottiglia di 3-4 mesi

Grado alcolico : 13% vol.

Alla vista : giallo paglierino con brillanti riflessi dorati

Al naso : complesso ed elegante con richiami di mela, pompelmo, biancospino e note mielate

Al palato : grande freschezza e mineralità con un peculiare retrogusto di anice

Abbinamenti : ottimo con risotti ai crostacei, pesce al cartoccio o alla griglia, frittura di mare, fiori di zucca ripieni in pastella

Servire a : 10-12°C