i vini

Tenute Nicosia

RISERVE MONTE GORNA

Gli Etna DOC che sfidano
il tempo.
Eleganza, complessità e longevità

Dai filari in quota adagiati sui ripidi pendii dell’antico vigneto di Monte Gorna, uno dei tanti conetti vulcanici spenti che circondano il borgo di Trecastagni, provengono le uve di questi Etna DOC dalle caratteristiche uniche. Le basse rese, la raccolta manuale in cassette e l’accurata selezione delle uve danno vita ad un Bianco e ad un Rosso Riserva di grande eleganza, che trovano la loro cifra distintiva nella mineralità tipica del territorio vulcanico. La lunga maturazione in cantina prevede, per entrambi i vini, anche il passaggio in barrique di rovere francese che contribuisce ad arricchirne ulteriormente il profilo gusto-olfattivo.

Tenute Nicosia

sosta tre santi

Le migliori uve, vinificate con estrema cura,e poi una lunga attesa...
Così il terroir diventa eccellenza.

Collezione esclusiva di rossi dal lungo affinamento e spumanti metodo classico prodotti, in edizione limitata, con le sole uve provenienti dai ‘Cru’ delle tenute di Monte Gorna e Contrada Bonincontro. Il nome Sosta Tre Santi è un tributo a Trecastagni, antico borgo dove sorge la casa vinicola, e ai suoi santi protettori Alfio, Cirino e Filadelfo, che nel loro viaggio verso il martirio fecero sosta nella cittadina dove ancor oggi viene loro riservata una grande devozione.

Tenute Nicosia

fondo filara

Territorio in purezza...
Le varietà della Sicilia nella loro espressione più autentica

I monovarietali e i vini a denominazione d’origine controllata della selezione Fondo Filara sono ottenuti dalle più pregiate varietà siciliane provenienti dalle aree più adatte per la loro coltivazione. Etna, Vittoria, Sicilia orientale e Sicilia occidentale: da ciascun territorio, il suo vino. Da ciascun vitigno, la sua espressione più autentica.

Nicosia

Vulkà

L’Etna vista da noi...
Carattere vulcanico
e stile inconfondibile.

Vulkà Etna Doc nasce come interpretazione autentica di ciò che il vulcano rappresenta, da sempre, per chi vive all’ombra del suo inconfondibile profilo: natura potente e forza rigeneratrice. Un’energia vitale che si ritrova in questi vini dalla vibrante mineralità, a cui l’origine vulcanica e l’altitudine dei vigneti conferiscono carattere, eleganza e uno stile unico.

Nicosia

hyBla

Un rosso più a sud
L'espressione giovane di un vino
dalle origini antiche: il Cerasuolo
di Vittoria.

Nell’estrema punta meridionale della penisola italiana, nel cuore di un’area storicamente vocata nella produzione di grandi vini rossi nasce il Cerasuolo di Vittoria DOCG. Hybla è un’interpretazione nuova di questo rosso tipico della Sicilia sudorientale, vino dalle nobili origini risalenti ai primi del Seicento, quando i Conti di Modica fondarono, in territorio ibleo, la città di Vittoria. Blend di Nero d’Avola e Frappato, coniuga perfettamente intensità e freschezza, eleganza e bevibilità.

Nicosia

Bio Vegan

Siciliani in natura...
Autoctoni, biologici e vegani.

Dedicati a chi segue uno stile di vita sano e naturale, e a tutti gli amanti del vino che hanno a cuore il rispetto dell’ambiente e della biodiversità, questi vini sono il frutto di un intenso lavoro di ricerca in vigna e in cantina. Prodotti impiegando esclusivamente sostanze di origine vegetale, presentano un basso contenuto in solfiti e recano in etichetta, a garanzia del consumatore, oltre alla certificazione di Vini Biologici, anche la certi cazione BIO VEGAN di ICEA.

Nicosia

falde

I blend siciliani: colori vivaci,
profumi intensi, gusto morbido.
Tipicità e grande bevibilità.

Blend a Indicazione Geografica Tipica Terre Siciliane che coniugano alla perfezione carattere e bevibilità. Un rosso e un bianco dai profumi immediati e dal gusto morbido e pieno, nati dall’unione tra i più noti vitigni autoctoni siciliani e due delle più pregiate varietà internazionali, ben adattatesi al territorio e al clima dell’Isola.

Nicosia

specialità

I vini dell'Isola per tutte
le occasioni...

Le specialità di Cantine Nicosia completano una variegata gamma, capace di rappresentare la ricchezza del patrimonio enologico siciliano e soddisfare ogni occasione di consumo. Il bianco frizzante Juculano Catarratto e lo spumante da uve Insolia Alantarìa Brut colpiscono per la fragranza dei profumi e la piacevole freschezza, rivelandosi ottimi sia come aperitivo che ‘a tutto pasto’, o per brindare alle occasioni speciali. I liquorosi Zibibbo e Malvasia, che con i loro profumi intensi e raffinati ci raccontano del sole e della generosa natura della Sicilia, sono ideali vini da meditazione, ottimi anche a fine pasto, per accompagnare dessert e pasticceria secca.

Nicosia

i classici

Il rinnovarsi quotidiano di un piacere antico: il vino siciliano

L’amore per la Sicilia e la sua antica tradizione vitivinicola; i valori di una famiglia la cui storia s’intreccia, da più di un secolo, con quella del vino siciliano; la valorizzazione delle più pregiate varietà autoctone e internazionali coltivate nell’Isola e la costante ricerca di standard qualitativi sempre più elevati, in vigna e in cantina. Sono queste le ragioni che spiegano il successo dei Classici Nicosia, un’ampia gamma di vini a denominazione d’origine e monovarietali dall’eccellente rapporto qualità-prezzo, capace di rappresentare la grande varietà e la ricchezza della moderna enologia siciliana.

Guarda tutta la collezione