Il Monte Gorna Etna Rosso Riserva conferma i Tre Bicchieri sulla guida 2020 del Gambero Rosso

Pubblicata il 7 settembre 2019


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Cantine Nicosia conquista per il quarto anno consecutivo il più prestigioso riconoscimento del vino italiano, anche quest’anno grazie alla sua etichetta più rappresentativa: il Tenute Nicosia Monte Gorna Etna Rosso Riserva. L’annata premiata sulla guida ‘Vini d’Italia 2020’ del Gambero Rosso, di prossima pubblicazione, è la 2013. Si tratta dell’unico vino della tipologia rosso riserva tra le 12 etichette dell’Etna premiate (undici a Denominazione d’Origine Controllata ed un IGT), quasi la metà dei Tre Bicchieri assegnati alla Sicilia. In questa edizione, infatti, sono ben 26 i vini siciliani nella lista dei Tre Bicchieri selezionati dai curatori della guida, uno in più rispetto alla precedente edizione. 
La soddisfazione in casa Nicosia è doppia, perchè anche stavolta a concorrere per i Tre Bicchieri erano due etichette, essendo stato selezionato in finale pure il Fondo Filara Etna Bianco 2018, vino biologico come gran parte della produzione di Cantine Nicosia proveniente anch’esso dai vigneti contrada Monte Gorna, che con l’annata 2016, tra l’altro, aveva ricevuto lo stesso riconoscimento sulla guida 2018.
Il Tenute Nicosia Monte Gorna Etna Rosso Riserva è il fiore all’occhiello dei vigneti di Trecastagni, situati a circa 750 metri sui terrazzamenti lavici del Monte Gorna, uno dei tanti conetti vulcanici spenti che circondano il borgo dove hanno sede le cantine. La Riserva nasce da uve Nerello Mascalese allevate ad alberello nella porzione più antica dei vigneti, raccolte a mano, in cassette, e selezionate con estrema cura. Le basse rese, l’accurata selezione delle uve e il lungo affinamento in cantina, che supera i cinque anni (ancor più del periodo minimo di quattro anni previsto per questa tipologia dal disciplinare Etna Doc), danno vita ad un rosso di grande eleganza, che trova la sua cifra distintiva nella mineralità tipica del terroir vulcanico. La lunga maturazione in cantina prevede anche un passaggio in barrique di rovere francese per 24 mesi, che contribuisce ad arricchirne ulteriormente il profilo gusto-olfattivo.