Cantine Aperte 2019, il giro dell’Etna in un sorso

Pubblicata il 14 maggio 2019


ESE_2019_Nicosia_Cantine Aperte Maggio_POST FB

“Il giro dell’Etna in un sorso” è il motto dell’edizione 2019 di Cantine Aperte da Cantine Nicosia. L’azienda è pronta ad accogliere enoturisti e winelover desiderosi di scoprire o approfondire l’affascinante mondo dei vini dell’Etna domenica 26 maggio, dalle 10 alle 18, per la tradizionale manifestazione targata Movimento Turismo del Vino che qui a Trecastagni giunge alla dodicesima edizione. Ecco il programma dettagliato:

DOMENICA 26 MAGGIO 2019 | 10.00-18.00
Cantine Nicosia | Trecastagni, Via L. Capuana 65

PROGRAMMA

Calice da degustazione con sacca: € 5,00

VISITE GUIDATE IN CANTINA
Dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 17.00
Attività gratuita.

VISITE GUIDATE AL VIGNETO DI MONTE GORNA E ALL’ANTICO PALMENTO
Dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 17.00
Un bus navetta gratuito farà la spola tra la cantina e il vigneto (distanti solo 1,5 km).
Attività gratuita.

VINI IN DEGUSTAZIONE LIBERA
Dalle 10.00 alle 18.00
Banchi d’assaggio
delle seguenti etichette:
– Fondo Filara Etna Rosso Biologico 2016
– Vulkà Etna Rosso 2017
– Vulkà Etna Rosato 2017
– Vulkà Etna Bianco 2018
– Hybla Cerasuolo di Vittoria 2017
– Fondo Filara Frappato Biologico 2018
– Fondo Filara Grillo Biologico 2018
Attività gratuita.

MINI CORSI DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
E ALL’ABBINAMENTO VINI-FORMAGGI
a cura dei Maestri Assaggiatori di O.N.A.V. CATANIA
in collaborazione con il Caseificio “La Cava” di Randazzo (CT)
Orari: 10.30; 11:30; 12.30; 15.00; 16.00 | Durata: circa 45 minuti.
Prenotazione in loco presso Info point. Attività gratuita.

SOUL SALAD LIVE
L’intrattenimento del programma radiofonico Soul Salad con i giornalisti Francesco Seminara e Paolo Di Caro.

PERCORSI SPECIALI DI DEGUSTAZIONE
Prezzo a persona: € 12,00
Acquisto ticket in loco presso Bar e Info point, che darà accesso ai seguenti percorsi di degustazione:
UN’ORA DI SOSTA
1° Wine Tasting | Dalle 11.30 alle 12.30
2° Wine Tasting | Dalle 16.00 alle 17.00
Banco di degustazione guidata con l’enologa di Cantine Nicosia Maria Carella con i rossi da invecchiamento “Sosta Tre Santi” Nerello Mascalese 2013 e Nero d’Avola 2011 e le riserve “Tenute Nicosia” Monte Gorna Etna Rosso 2012 ed Etna Bianco 2015.
SPUMANTI DELL’ETNA
Dalle 11.30 alle 17.00
Un esclusivo percorso di degustazione di Spumanti Metodo Classico del vulcano da uve Carricante e Nerello Mascalese, in collaborazione con Scirocco Mediterranean Creative Lab e Fondazione Italiana Sommelier Sicilia.

PRANZO ALL’OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
13.00 | Speciale menu degustazione firmato dallo Chef Williams Cioffi
IL BENVENUTO
> Paninetto ai semi di sesamo con cipollata alla catanese, salsa piccante di peperoni rossi e miele
MENU DEGUSTAZIONE
> Sformato di melanzane dal cuore morbido di ricotta e pappa al pomodoro Siccagno di Valledolmo
> Girasoli di primosale al pesto siciliano e mandorle tostate
> Lasagnetta al magro di vitellina con spinaci e provola del Casale affumicata
> Lingotto di maialino al mosto cotto di Nero d’Avola su crema di sedano rapa e biete rosse ripassate
> Gelato al torrone col suo croccante e salsa al mandarino
I VINI IN ABBINAMENTO
– Sosta Tre Santi Etna Brut Metodo Classico 2014
– Fondo Filara Frappato Biologico 2018
– Sosta Tre Santi Nero d’Avola 2011
– Balanubi Zibibbo Liquoroso

Prezzo a persona: € 45,00 vini inclusi
(Menu bimbi € 20,00)
Solo su prenotazione, posti limitati. | Prenotazione telefonica +39 095 7809238 / +39 095 7806767.

SNACK BAR | Per un gustoso spuntino o anche solo per un caffè, tra un calice e l’altro.

DEGUSTAZIONE GUIDATA
“CALICI VULCANICI”
in collaborazione con la FISAR Delegazione di Catania
16.50 | THE BIG MATCH: I BIANCHI CHE SFIDANO IL TEMPO. Anche quest’anno l’evento “Calici Vulcanici”, divenuto ormai appuntamento imperdibile all’interno del nostro programma di Cantine Aperte, sarà interamente dedicato ai vini bianchi, Prendendo spunto, anche quest’anno, dall’Etna Bianco del versante sudorientale del vulcano, la degustazione guidata da Gaetano Prosperini, Sommelier FISAR Catania, insieme a Maria Carella, Enologo di Cantine Nicosia, si spingerà molto più in là, attraverso una ricercata selezione di grandi etichette di differenti annate, alla scoperta delle notevoli potenzialità di invecchiamento di vini da pregiate uve bianche e da territori di grande vocazione, che nulla hanno da invidiare a molti vini rossi in termini di complessità e longevità. A fine degustazione, Williams Cioffi, chef dell’Osteria di Cantine Nicosia, preparerà per i partecipanti alla degustazione una gustosa sorpresa, utilizzando alcuni dei prodotti a km zero presenti a questa edizione di Cantine Aperte.

Prezzo a persona: € 25,00
Solo su prenotazione, posti limitati.
Acquisto ticket on line ➡️ https://bit.ly/30m7HEW
📞 Info e prenotazione telefonica: +39 095 7809238 / +39 095 7806767

MERCATINO DI PRODOTTI TIPICI BIO E “A KM ZERO”
> Caseificio Bompietro – Formaggi delle Madonie
> Caseificio La Cava – Provole, Tuma e pecorini da Randazzo
> Tartufo Siciliano Zuccalà – Tartufi e primizie della terra
> Agriturismo San Giovannello – Farine di grani antichi siciliani, Legumi, Olio Extra Vergine di Oliva
> PastaMadre Bio – Pane e pasta da grani antichi siciliani
> Colli Erei Cooperativa Agricola – Funghi, cereali, pane, canapa e liquirizia
> Alganatura Sicilia – Vitamine/integratori di alga spirulina

MOSTRA-MERCATO DI ARTIGIANATO LOCALE
con i Maestri Artigiani dell’Associazione Culturale ‘Arte e Pupi’ di Francesco Salamanca per la promozione degli Antichi Mestieri.

L’ANGOLO DELLE PIANTE GRASSE
con le piante succulente rare in cassettine di legno artigianali
di “Oliver” di Nicoletta Bonanno

L’ANGOLO DEI FIORI
con le piante ornamentali e i fiori di Vivai Fangarden di Monterosso, Aci Sant’Antonio (CT)
_______________

VULKÀ CONTEST
Scatta il tuo brindisi e condividilo su Facebook o Instagram!
I migliori scatti riceveranno in omaggio una magnum di Vulkà Etna Rosso.

N.B. Per modalità e dettagli, rivolgersi domenica direttamente al nostro staff.
____________________

WINE SHOP | SCONTO SPECIALE 10% su tutti gli acquisti di vini in bottiglia da asporto.
____________________

In collaborazione con:
O.N.A.V. CATANIA
FISAR Delegazione di Catania
Fondazione Italiana Sommelier Sicilia
Soul Salad
Spumanti dell’Etna
Scirocco Mediterranean Creative Lab
“Arte e Pupi” Associazione Culturale di Francesco Salamanca per la promozione degli Antichi Mestieri
Istituto d’Istruzione Secondaria Superiore Agraria “A.M. Mazzei A. Sabin” di Giarre (CT)
__________________

ATTENZIONE! Il programma potrebbe subire dei cambiamenti in caso di condizioni meteo avverse.
__________________

Cantine Aperte a Trecastagni | Domenica 26 maggio 2019 | 10.00-18.00
Cantine Nicosia | Via Luigi Capuana 65, Trecastagni (CT)

INFO E PRENOTAZIONI: Ph +39 095 7809238 / +39 095 7806767